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Safra do baru inicia em MT e divide expectativa de produtores

Setor sofreu impacto em 2020 por causa da pandemia. Castanha é típica do Cerrado e rica em propriedades nutricionais.

Data: Sexta-feira, 13/08/2021 14:55
Fonte: G1 MT

A safra do baru teve início em julho, mas a comercialização da castanha divide expectativas de quem trabalha no setor, por causa da pandemia da Covid-19. Para alguns, a situação deve melhorar por causa da vacinação contra a doença. Para outros, as vendas ainda devem sofrer os efeitos econômicos provocados pela doença.

 

"Ano passado teve impacto muito forte. E este ano, ao que tudo indica, quase não vamos ter coleta, as pessoas ainda estão com medo. E quase não temos compradores já interessados em adquirir o produto”, disse Maria Valéria de Moraes Silva, presidente da Coopernossasenhora, que fica em Nossa Senhora do Livramento e tem 22 membros.

 

Em 2019, a cooperativa vendeu 22 mil quilos da castanha inteira, conta Maria Valéria. Além do baru, a Coopernossasenhora comercializa outros produtos, como vegetais in natura, farinhas e polpas de frutas.

Já para Daniel Soares Fenelon, que mora em Poconé e trabalha com o fruto há 18 anos, a situação tende a ficar mais favorável porque tem aumentado a cada dia a quantidade de pessoas imunizadas.

 

“Este ano, com a maioria se vacinando, eu penso que vai melhorar. No ano passado, por causa da pandemia, quase larguei mão dessa atividade, mas sou muito apaixonado pela árvore e acabei ficando. Estou esperançoso”, declarou.

 

Fenelon foi presidente da Associação Castanheira do Pantanal de Poconé – que está em fase de reabertura – e tem uma propriedade rural de 10 hectares com 500 baruzeiros produtoras da amêndoa. Além da coleta no “quintal de casa”, ele também compra o baru de outros coletores.

Atualmente, o produtor vende a castanha torrada, farinha da castanha e brigadeiro por encomenda e, de vez em quando, em um dos pontos turísticos do município. O produto está saindo a R$ 60 o quilo.

Nativo do Cerrado, o baru tem proteína, gordura e outros nutrientes, como magnésio, vitamina E, ferro, potássio e propriedades antioxidantes. O baruzeiro é mais encontrado em diversos municípios, mas é mais frequente na Baixada Cuiabá como em Jangada, Nossa Senhora do Livramento, Poconé, Santo Antônio do Leverger, Nova Brasilândia e Rosário Oeste.